石工坊雕刻
工厂首页 石雕产品 雕刻现场 石雕文化
风水神兽 动物雕刻 人像雕刻 园林用石 佛像雕刻 香炉系列 石柱系列 浮雕系列 石牌坊 石亭子 石塔舍 石栏杆 石喷泉 石花钵 石灯具 石桌椅 别墅外墙 欧式雕刻 景观配套 石材石种 玉石雕刻 工艺小件 石茶盘 石洁具 石雕设计 案例赏析 联系我们
当前所在位置:网站首页 >> F-佛像雕刻 >> 石雕菩萨
 手机版
佛教雕塑石雕地藏菩萨
<< 上一页 下一页 >>   返回当前大类  返回当前小类

佛教雕塑石雕地藏菩萨

█石雕佛像相关栏目>> 返回首页 返回石雕佛像 佛像雕刻加工现场 佛像图纸设计  石雕佛像文化 


█石雕佛像相关知识阅读:关于地藏菩萨的传说

    相传,地藏王菩萨,是从释迦牟尼佛寂灭后,到弥勒佛出世前的这段时间中,导引无佛世界中的众生,行善得乐的菩萨。当初地藏王菩萨,在忉利天,附属于释迦牟尼佛,之后,受到释迦牟尼佛的指引,受命普度六道众生。地藏王菩萨相较于其他菩萨,祂所发的誓愿极深,也是誓愿菩萨的代表。
   第一:相传,在天地都还没形成之前,地藏王菩萨,以大长者儿子的身分,为了想得到佛千福庄严的像貌,就在,狮子奋速具足万行如来前,发下:「众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。」的大愿。

   第二:相传,地藏王菩萨在很久以前,是一个生长在婆罗门的平凡女子,他的母亲是一个十分斤斤计较的人,不但不相信因果循环报应,同时还将三宝弃如敝屣,过世之后,因为在生前的种种恶行,而被打入地狱。祂为了要救自己的母亲,免于地狱之苦,就在,觉华定自在王如来塔像前,也发下同样宏大的誓愿。

   第三:相传,地藏王菩萨在很久以前,是一个叫做光目的普通妇人,从小就目睹自己的母亲,遇到任何事都看不顺眼,只要一不顺心,就开始莫名其妙的谩骂。而且,只要乡里邻居,做任何一件不顺她意的事,她还会无止尽的诋毁。后来,母亲过世后,因为常犯的杀害毁骂罪,而堕入地狱。地藏王菩萨,眼见母亲受到种种苦刑,还报千斤,非常的馀心不忍,于是便向空中的十方诸佛,发下同样的宏大誓愿。

   第四:相传,地藏王菩萨在很久以前,转世到世六万劫的地方,当一个小国的国王,后来,祂跟邻国的国王(一切智成就如来),成为好友,一起颁行十善,来利益众生。没想到邻国的民众,不但不听行旨意,反而诸恶多做。祂们为了要救度邻国造恶的众生,两人便约好,一起跟佛发愿,一切智成就如来发愿说:「希望自己早成佛道,然后全部来度化罪苦众生。」地藏王菩萨却发愿说:「若不先度罪苦众生,让他们都能得到安乐满意的生活,同时众生顿时悔悟,因行善而成菩萨,自己就不愿意成佛。」

   就这些佛经上的记录来看,大家应该对地藏王菩萨,成为誓愿菩萨的过程,有了一个概括的了解。接下来,我们来看,地藏王菩萨转世为人的传说故事:
   相传,在释迦牟尼佛寂灭后一千五百年,大约是在唐朝,真观三年,地藏王菩萨转世为人,就在新罗国。地藏王菩萨转世为人时,姓金,名乔觉,生于唐武后(武则天皇帝)万岁通天元年,祂出生在帝王之家是新罗国的王子。从小,祂的个性就跟其他的兄弟不太一样,祂淡泊名利,生性好学。最爱看的书,就是中国的儒家六学,也就是我们熟知的诗、书、易、礼、乐、春秋,同时,祂也钻研佛教三藏,也就是我们说的经藏、律藏、论藏等。还有,像老子的道德经以及三清法要等等,祂的无书不读,无书不钻,很快的,就变成一个学问渊博,个性崇高的文士。新罗国上至皇帝,下到百姓,大家都非常的尊敬祂。

   在唐玄宗开元七年的时候,金乔觉二十四岁,祂对于新罗国的王室,以及凡尘俗世中的种种一切,突然,都在此时顿悟。祂放下皇室优渥的生活,削髮出家;因为,祂喜欢灵修,更甚于一切;在几经思量之下,祂带著一隻白狗,也就是道教中传说地藏王菩萨的神兽:谛听,搭乘一艘小船,一路航行,来到中国。

   后来,祂在江南下船,走到池州(今天的安徽省),青阳县,祂才刚走进青阳县就被中国四大佛山之一的九子山(今天的九华山)绝美风光给迷住,祂一路登上九子山,在南台一带,停下了脚步,不知怎麽地,金乔觉决定坐了下来,想要在这裡,继续祂的灵修,这一坐,就是七十五年。

   在金乔觉,这七十五年的灵修生活中,有几个有趣的故事:
   金乔觉来到九华山之后,深深为九华山所著迷。有一天,祂走在山下,遇见一个当地的老人,祂忍不住的就问了这个老人,九华山的地主是谁?老人听完后,没有直接的回答,反而问金乔觉:「有何事?」,金乔觉回答说:「想化他一袈裟之地。」老人一听,再多看金乔觉几眼,心里就想:「这修行人,如此虔诚,一袈裟之地,只不过方丈,我何不乐捐?」,转过身就跟金乔觉说:「这九华山都是我的,您只需要一袈裟之地,就赠送您好了。」,金乔觉一听,马上跟老人说:「您不能反悔呀!」。老人直说不会,接著,只见到金乔觉张开袈裟往九华山撒过去,说也奇怪,才一下子,一件小小袈裟,却把整个九华山全包住了;老人看了之后,知道金乔觉是个得道高人,就把九华山整个都送给金乔觉。后来,这位老人和他的儿子们,也都被金乔觉给度化了。

   之后,有一天,正在祂静坐入禅定的时候;突然,有一隻毒蝎,往祂身上螫了一口,正在静坐的金乔觉,连动也不动一下,任由蝎子螫咬,毒液窜流入身。就在此时,有一位美丽的妇人走来,看见金乔觉如此专心的修行,马上从身上拿了药,送给金乔觉,用以治疗螫伤;同时说:「小儿无知渎犯尊颜,妾愿出新泉,以补过失!」。说完之后,这个妇人一下子就消失不见,转眼间,就从金乔觉身边的岩壁中,流出潺潺的泉水。从此之后,金乔觉就可以随时饮用泉水,免去每天的打水之苦。这条泉水,就是现在大家在九华山,可以看到的东岩龙女泉。

   大家都知道,九华山在中国,是四大佛山之一,每天来往的游客与朝圣者,是络绎不绝。有一天,唐朝的名士诸葛节,率领了邻里村老,一起外出郊游踏青,来到九华山。走著走著,突然,在山边的岩洞中,发现金乔觉一个人,在那闭目静坐,旁边,还有一个断掉的古鼎,里面装著一些少许的白米,白米当中,还参拌著一些白土粉;他们一行人,好奇的看著金乔觉,不久,金乔觉出定,走出来,将鼎中白米土,稍微烹煮一下,静静的把饭吃完,接著,二话不说,马上又回去静坐。诸葛节和村老们,看见这样的情况,十分的感动;当下就发心,要为金乔觉建一座寺庙,同时,不断的供应祂充足的米粮,让祂更能专心一意的静修。
   金乔觉在九华山静修的消息,渐渐的家口耳相传之下,传了开来,郡守张岩,非常景仰金乔觉,于是上奏唐德宗为金乔觉,再建一座新的寺庙到了唐德宗建中元年,金乔觉的静修道场,才逐渐的略具规模。

   因为,金乔觉是新罗国的王子祂在九华山灵修,和唐德宗为祂建庙的消息,也传回新罗国一时之间,从新罗国涌进了许多跟随金乔觉灵修的人,但是僧多粥少,很快的粮食就不够吃了;金乔觉并不以为意,自己就随便的拔些野草吃,把粮食,都留给跟随祂灵修的群众群众们,看到金乔觉这种克己利人的行为,十分的感动,纷纷的向金乔觉发愿说:「愿请以法食,资养慧命;不以物食,而延生命!」。由此看来,大家都是一心学法,以求正果。后来,就有学佛的人,讚扬祂们是「南方枯藁众」。

   金乔觉的灵修生活,一直持续的苦行著。后来,到了德宗真元十年的夏天,有一天,金乔觉突然把大家都召集起来,一时之间,佛殿大厅中涌进了许多人;金乔觉缓缓的跟大家告别,话才刚说完,瞬时之间,只见天空变色、巨石崩落、群鸟悲鸣,金乔觉一个人安详的结跏蚨坐,在群众的不忍声中圆寂,享年九十九岁。 

 

了解石工坊雕刻工厂其它各种石雕佛像:

石雕佛祖石雕观音石雕菩萨石雕弥勒】【石雕罗汉】【护法神将】【道教神像】【石雕小沙弥

办公: 中国石雕之乡-福建省泉州市惠安县山霞远太大厦三楼   摩托车二手网
工厂: 福建省泉州惠安县崇武石雕工业区 电话: 0595-88234688 手机: 18815981688
邮箱: sgfdkw@163.com   QQ: 277595103 传真: 0595-88234088 闽ICP备19007130号-1