石工坊雕刻
工厂首页 石雕产品 雕刻现场 石雕文化
风水神兽 动物雕刻 人像雕刻 园林用石 佛像雕刻 香炉系列 石柱系列 浮雕系列 石牌坊 石亭子 石塔舍 石栏杆 石喷泉 石花钵 石灯具 石桌椅 别墅外墙 欧式雕刻 景观配套 石材石种 玉石雕刻 工艺小件 石茶盘 石洁具 石雕设计 案例赏析 联系我们
当前所在位置:网站首页 >> F-佛像雕刻 >> 石雕弥勒
 手机版
佛像雕刻弥勒佛石雕
<< 上一页 下一页 >>   返回当前大类  返回当前小类

佛像雕刻弥勒佛石雕

█石雕佛像相关栏目>> 返回首页 返回石雕佛像 佛像雕刻加工现场 佛像图纸设计  石雕佛像文化 


█石雕佛像相关知识阅读:弥勒菩萨的故事

    在释迦牟尼佛座下的诸大弟子中,要属弥勒尊者之性格,最是特异独行,旷达不拘了。在他初生之时,即具三十二相,八十种好,身呈紫磨金色,身相庄严,令人恋视,不忍捨离。弥勒的母亲,在怀他时,原本不良善的本性,竟然一反常态,变的仁慈、温柔起来,对一切的众生,悉以爱心照顾,如己儿一般。 曾有相师占卜,知道这是因为肚中婴儿慈德所感,是以将其取名为弥勒。占师并说此子之福德具足,日后若不出家,必为一国之君。

    弥勒的父亲,为躲避国王的疑嫉,于是便将弥勒偷偷地送到舅父那边寄养。时光荏苒,弥勒也长的越发的相好庄严,在因缘成熟下,便跟著释迦牟尼佛出家修行。

    有一次,弥勒随著佛陀行化,回到佛的祖国||迦毘罗卫城,住锡在城南的尼拘卢陀园林中,度化有缘者。

    住在皇宫中,抚养世尊长大的姨母摩诃波闍波提,自世尊出家后,心中非常想念他,便亲手以金缕丝,织成一件金光晃耀,华丽非常的袈裟。似乎在一针一线的缝製中,往日与世尊相处的快乐时光,又再重现眼前,自己的缕缕思念,也有了寄託。

    摩诃波闍波提,听到世尊回到了祖国,心中非常激动,立即捧著亲手缝製的金缕袈裟,在诸宫女的簇拥下,来到众僧居住的园林,欢欢喜喜地将金缕袈裟献给佛陀,但盼佛陀披著此袈裟时,能睹物思人,就如她在远处思念佛陀一样。但是,佛陀却婉言地对她说:

    「姨母!您可将此衣,布施给其他的僧众。」

    「世尊!您的母亲,我的阿姊,生您七日后,便去世。您的父王将您交付于我,在您尚在襁褓时,我便以我的奶水,将您抚养长大。谁知您却在婚后,有子罗罗后,不告而别,出家学道去了。我因思念您,所以亲手一针一线地,缝製此金缕袈裟,天天念念的就盼有朝一日,能为您披上。 谁知您却叫我把此衣转施给其他僧众,叫我怎不哀痛呀!」姨母摩诃波闍波提说到伤心处,不禁啜泣起来。

    「我知姨母的一番心意,但是姨母以恩爱心而行布施,所得之福,并不弘广。若以平等清淨心,布施给其他的僧众,所得的福报,将是不可思议的。我因为知道这个道理,所以要您这样做的呀!」佛陀慈悲地向姨母解释道。

    明瞭佛陀的苦心后,姨母便捧著金缕衣,走过一位又一位的比丘面前,但是没有一位比丘敢取走使用。因为它实在太华丽高贵、耀眼了,而这是为持戒严谨的小乘比丘所排斥的。当佛的姨母走到弥勒面前时,弥勒双手合十,拿起金缕衣,随即披在身上。

    摩诃波闍波提,看到高大庄严,具有三十二相的弥勒,披上了她的金缕衣后,更显得端严巍巍,高贵无比,哀伤的眼眸,不禁露出了欢欣、讚歎的神采。

    有一天,佛陀自外游化回来,正巧听到阿那律在对弥勒尊者,及一位穿珠师,讲其宿世因缘果报,佛陀听了很欢喜,便对大众说:

    「诸比丘!你们在谈过去因果之事,现在让我来讲一个未来之事吧:

    在五十六亿七千万年之后,这个阎浮提的土地,将变的方整平坦,没有高低起伏不平的山川、谿壑,土地铺满软草,犹如天衣般的洁淨柔软。那时候,人民的寿命,将有八万四千岁,人民的平均身高有八丈,人人相貌端正殊妙,性情柔和善良,人人奉行十善,那时的转轮圣王名叫穰佉。

    在当时,有一婆罗门,生有一子,亦取名叫弥勒,身色紫金,具三十二相,八十种好,光明殊胜。及长,出家学道,将于华林园中的金刚座处,龙华菩提树下,成就无上正等正觉,广为众生转大法轮,并于龙华树下三会说法。

    弥勒佛第一会说法时,就度化了九十六亿的众生;第二会说法时,度化了九十四亿的众生;第三会说法时,度化了九十二亿的众生。

    弥勒佛三会说法所度的众生,皆是曾在我释迦教法中,植福的众生,或于三宝中做了微薄的供养者,或是出家、在家持斋者,或是烧香、供佛、礼拜、问讯者,皆将在此三会中得度。」

    在座中的弥勒尊者,听到佛陀说到这裡,即立起,长跪合掌向佛说:

    「世尊!愿我就是您所说的那位未来的弥勒尊佛!」

    「善哉!弥勒,正如汝所言,你即是当来下生的弥勒佛啊!」佛言。

    这时与会大众,悉皆亲眼目睹、亲耳听闻,佛陀授记弥勒,未来成佛,并且佛号依然叫做弥勒。

    话虽如此,但是持戒严谨的小乘比丘,对弥勒成佛一事,心中存有很大的疑问。有一次,优婆离尊者,就向佛陀请示:

    「世尊!在过去的经文中,亦多有记载,说阿逸多将在世尊之后,次当成佛。但是弥勒此人,尚是一介凡夫身,未断诸漏,今虽出家,但是不修禅定、不断烦恼,佛记此人成佛无疑,此人命终当生何国土?」

    「我今向大众宣布,弥勒菩萨摩诃萨,必当成佛,证得无上正等正觉之佛道。此人于十二年后,将比我先入涅槃,命终即往生兜率天内院,在那裡教化有缘者。」佛对优婆离说。

    时间在弘法佈道中,十二年转瞬而逝,弥勒果真如佛所言,先佛入涅槃,上升兜率天去了。佛陀与众弟子等,依然在各国、城市、聚落间,忙于弘法利生之圣业。

    随著度化人数的越来越多,佛陀的年龄也越来越大了。佛陀在要入涅槃的前三个月时,行化到了多子塔。有一次,在说法前,特别分半座,给亦是垂垂老矣的迦叶尊者,并咐嘱他说:

    「迦叶!吾以正法眼藏,密付于汝,汝当护持。并督促阿难,负责弘化,勿令断绝。」佛陀并说了一偈:

    「法本法无法,无法法亦法;今付无法时,法法何曾法。」而后又再三地叮咛迦叶尊者:

    「迦叶!我把这件金缕袈裟交付于你,你要好好守护,勿令其朽坏。等到弥勒在兜率天,教化众生四千岁以后,即人间的五十六亿七千万年后,于第十之减劫中,弥勒当来人间下生成佛。那个时候,你再亲自将此衣,授给弥勒佛啊!」

    迦叶恭敬地双手接受佛陀传承的信物||金缕袈裟。

    佛陀入灭后,迦叶不负佛所託,督促著阿难把佛平日在各处的言教,结集起来,就是今日佛教三宝中的法宝||三藏十二部。

    尔后,迦叶尊者进入鸡足山,捧著佛陀所託付的金缕袈裟,进入灭尽定。此大定可以保护迦叶尊者的肉身不坏,一直到五十六亿七千万年后,当弥勒菩萨下生成佛时,他要再把佛陀的重嘱,亲自交给绍补释迦佛位,贤劫中的第五尊佛││弥勒尊佛。 

 

了解石工坊雕刻工厂其它各种石雕佛像:

石雕佛祖石雕观音石雕菩萨石雕弥勒】【石雕罗汉】【护法神将】【道教神像】【石雕小沙弥
办公: 中国石雕之乡-福建省泉州市惠安县山霞远太大厦三楼   摩托车二手网
工厂: 福建省泉州惠安县崇武石雕工业区 电话: 0595-88234688 手机: 18815981688
邮箱: sgfdkw@163.com   QQ: 277595103 传真: 0595-88234088 闽ICP备19007130号-1