石工坊雕刻
工厂首页 石雕产品 雕刻现场 石雕文化
风水神兽 动物雕刻 人像雕刻 园林用石 佛像雕刻 香炉系列 石柱系列 浮雕系列 石牌坊 石亭子 石塔舍 石栏杆 石喷泉 石花钵 石灯具 石桌椅 别墅外墙 欧式雕刻 景观配套 石材石种 玉石雕刻 工艺小件 石茶盘 石洁具 石雕设计 案例赏析 联系我们
当前所在位置:网站首页 >> F-佛像雕刻 >> 石雕护法神将
 手机版
佛教护法天神四大天王整套雕塑
<< 上一页 下一页 >>   返回当前大类  返回当前小类

佛教护法天神四大天王整套雕塑 

█石雕佛像相关栏目>> 返回首页 返回石雕佛像 佛像雕刻加工现场 佛像图纸设计  石雕佛像文化 



█石雕佛像相关知识阅读:佛教四大天王的介绍

在中国传统佛教的建筑,一入山门,第一个见到的建筑物就是天王殿,里面供养著四大天王(护法神),当中供奉著弥勒菩萨。这样的供奉方式,使人一进山门,第一眼就看到弥勒菩萨,弥勒菩萨的塑像告诉我们,要:‘笑口常开,大肚能容’,亦即对待任何人、事、物,心里都要欢欢喜喜、和和气气的,不要跟任何人计较,具备这些条件才有资格学佛。 

至于天王殿旁边的护法,分为东、西、南、北四大天王。东方持国天王手中拿著琵琶,代表做事不可操之过急,而且要执持‘中庸’之道,就像弹琴一样,琴弦太松便不能弹,若太紧则弦易断。同时东方持国天王也代表吾人做事要负责尽职,要做得恰到好处,不能太过头,也不能不及,如此事情才能圆满。

南方增长天王手持慧剑,代表以智慧剑断烦恼贼,同时也是告诉我们把职责之内的事情做得好还不够,还要天天求进步,因为时代永远在进步,因此我们的智慧、德行、学问及能力应随著岁月增长,而且要不断向上提升,才不致落伍,甚至要走在时代的尖端,领导社会向前迈进。 

西方广目天王身上缠著一条龙,有的时候是一条蛇,龙和蛇都是代表变化,语云:‘神龙见首不见尾’,表示这个世界的一切人、事、物都是变化无常,我们要能认识清楚事情的真相,方能处变不惊,从容应对。此外,广目天王也代表要我们多看,也就是要:‘读万卷书,行万里路’,因读万卷书才能成就根本的学问,增长自己的智慧与定力;行万里路也就是今天所谓的观光、旅游、考察,俾看到别人的优点加以吸收、采纳,别人的缺点加以警惕、改进,也就是要能够以截长补短的方式,来建构自己国家社会的蓝图,如此这个国家必定是全世界最美好的国家。 

北方多闻天王手上拿一把伞,伞代表遮盖与防止污染的意思,也就是告诉我们面对此千变万化的世界,在广学多闻的同时,要随时保护自己的清净心、平等心与慈悲、智慧的心,要不受外在人事环境与物质的污染,如此才会有正确的观念与态度来待人、处事、接物,并且把事情做到尽善尽美的地步。 

总之,佛法是‘寓教学于艺术’的教育,并且以真实的智慧,帮助众生得到真实的利益与真正的快乐,由于我们很多人不了解其中的深意,甚至认为是‘迷信’或‘拜偶像’,这是很可惜的事,殊不知佛教所供养的诸佛菩萨、护法神的像,皆有其教育与表法的意义,是代表修行法门的一种艺术,并且帮助众生放下妄想、执著,究竟达到‘破迷开悟,离苦得乐’的目标,这是值得我们去深思和体会的啊!

 

 了解石工坊雕刻工厂其它各种石雕佛像:

石雕佛祖石雕观音石雕菩萨石雕弥勒】【石雕罗汉】【护法神将】【道教神像】【石雕小沙弥

办公: 中国石雕之乡-福建省泉州市惠安县山霞远太大厦三楼   摩托车二手网
工厂: 福建省泉州惠安县崇武石雕工业区 电话: 0595-88234688 手机: 18815981688
邮箱: sgfdkw@163.com   QQ: 277595103 传真: 0595-88234088 闽ICP备19007130号-1